Mahasiswa FP Unud Juara 1 Lomba Karya Tulis Nasional PRISMA 2019 di Universitas Brawijaya

Tim mahasiswa Fakultas Pertanian (FP) UNUD meraih juara satu dalam lomba karya tulis ilmiah nasional Pekan Riset dan Ilmiah Mahasiswa (PRISMA) Ke-8 yang berlangsung pada 6-8 September 2019 di Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya. Mereka adalah I Putu Yudhi Arta Wijaya, Mazroatul Khusni dan Ni Kadek Ayu Marta Kusumawati. Mereka mahasiswa Jurusan Agribisnis dan Agroekoteknologi yang berkolaborasi untuk Fakultas Pertanian Universitas Udayana di kancah nasional.

Kompetisi ini diikuti lebih dari ratusan  tim dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Tim Universitas Udayana berhasil memboyong juara satu dengan mengajukan karya tulis berjudul Bali Local Seeds Bank di bawah bimbingan I Gede Setiawan, SP, M.Si. Yudhi menjelaskan gagasan yang diusung merupakan sebuah inovasi program kembali ke benih lokal dalam penggunaan pertanian yang ramah lingkungan dan untuk pelestarian biodiversitas tanaman untuk mendukung kedaulatan pangan nasional dan Indonesia agridaya dalam SDGs 2030. Bali local seeds bank ini dapat dimanfaatkan oleh petani, akedemisi, dan masyarakat umum. “Bali local seeds bank ini sebagai penyelamatan benih local untuk pelestarian biodiversitas tanaman yang sesuai dengan ajakan gebenur Bali untuk kembali ke produk local sehingga nantinya dapat mendukung kedaulatan pangan nasional dan Indonesia agridaya dalam SDGs 2030,” tuturnya. Metode ini dilakukan sebagai bentuk program yang memiliki dua aspek teknis dan aspek sosial ekonomis. Dalam aspek teknik terdapat manajemen pembagian usaha hasil dan ketersediaan benih dilakukan dengan cara siklus penyelamatan benih lokal. Dalam aspek sosial ekonomis ini sesuai dengan nama programnya yang bisnis sosio-agri-preneurship.(Maz/Agb)